Livejournal Facebook Twitter В контакте
Официальный сайт паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии

Семь епископов Херсонесских

 

Семь святых епископов херсонесских – Ефрем, Василий, Евгений, Елпидий, Агафодор, Еферий и Капитон.

День памяти -7 марта.

Как свидетельствуют древние предания, в Херсонесе христианство в тяжелой борьбе одолевало язычество. Семь епископов – Ефрем, Василий, Евгений, Елпидий, Агафодор, Еферий и Капитон – один за другим отправлялись в далекую Тавриду, чтобы проповедовать учение Иисуса Христа херсонеситам. Но те еще не готовы были принять Слово Божье, проповеди христианских епископов вызывали народную ярость. В 310 году в Херсонес прибыли Василий и Ефрем. Их проповеди, обличавшие заблуждения язычников, не понравились людям. Они побили епископов палками и выгнали из города. Епископ Василий поселился в пещере в ста стадиях от Херсонеса у горы Парфенон. Спустя некоторое время у херсонесского князя умер единственный сын. Похоронив его, безутешные родители день и ночь проводили у могилы. Однажды умерший сын явился им во сне и сказал: «Что сидите здесь и рыдаете, не могут боги ваши, бездушные идолы, воскресить меня. Если же хотите видеть меня опять живым, умолите выгнанного вами епископа Василия, чтобы он помолился обо мне своему Богу. Ибо Бог, Которого он вам проповедует – Единый Истинный, имеющий власть над живыми и мертвыми, и лишь Он может восстановить меня из мертвых, молитвами оскорбленного вами человека. Его вы найдете в пещерном храме Парфенон». Обрадованные вещим сном родители нашли Василия и стали умолять его воскресить их сына. Епископ Василий же сказал: «Как я, человек грешный, могу сотворить такое чудо? Но если уверуете в проповеданного мною Бога, получите просимое, ибо Он один силен воздвигать мертвых из гробов». На что родители ответили: «Едва увидим сына живым, то все, что нам повелишь, исполним».

Тогда святой Василий вошел в гробницу, осенил умершего крестным знамением, долго молился, а затем возлил святую воду. Юноша тут же ожил. Тогда все присутствующие припали к ногам святителя, называя проповедующего им Бога Истинным и Всемогущим. Епископа Василия ввели в Херсонес с великой честью. Родители воскресшего юноши и много людей крестились.

Но большинство горожан еще оставались язычниками. Они подняли восстание против христиан, с оружием в руках напали на архиерея Божия, связали ему руки и ноги и так волокли по улицам, побивая камнями и палками. У столба, на котором христиане установили крест, епископ Василий трагически скончался. Это случилось 7 марта 310 года. Епископ Василий стал первым херсонесским святым. В западной части Херсонеса археологи обнаружили небольшую церковь, построенную над склепом с кирпичным сводом. Возможно, именно здесь похоронен священномученик Василий, один из первых херсонесских епископов.

Епископ Ефрем, прибывший в Херсонес вместе с Василием, отправился проповедовать скифам на берега Дуная. Многих обратил он в веру Христову, но погиб от меча 7 марта 315 года. После гибели епископа Василия в Херсонес патриархом Германом были присланы в 311 году епископы Евгений, Елпидий и Агафодор. Их тоже ждала мученическая смерть. Язычники привязали всех троих к лошадям и так волокли по всему городу, затем побили палками и бросили за город на восточную сторону.

В царствование императора Константина Великого в Херсонес прибыл епископ Еферий. Увидев жестокость херсонеситов-язычников, не допускавших распространения христианства, святой епископ отправился в Византию просить помощи у императора. Константин издал указ о свободе верования, теперь христиане могли свободно собираться и совершать богослужения. Возвратившись в Херсонес, епископ Еферий обрадовал паству, соорудил церковь, а затем вновь отплыл в Византию благодарить кесаря. На обратном пути он попал на остров Аос, где в 324 году умер от болезни.

Новому епископу Катону удалось крестить много херсонеситов, но недоверчивые граждане не сразу поверили святому. Они сказал: «Вот две печи, разожженные для приготовления извести; если ты войдешь в них и останешься неопалим от огня, тогда мы уверуем проповедуемому тобою Богу». Чтобы укрепить в них веру, Капитон с помощью Бога совершил чудо. Сотворив молитву, он вошел в печь и к удивлению всех пробыл в ней довольно долго, и вышел из печи невредим при содействии Духа Божия. Увидев это, многие из херсонеситов крестились, а на том месте построили храм во имя святого апостола Петра. В западном районе Херсонеса в основании одного из храмов археологи нашли остатки печи. Возможно, это та самая печь, в которой Господь явил чудо людям.

Об этом чуде и о крещении херсонеситов сообщили императору Константину. В то время святые отцы собрались на первый Вселенский Собор в городе Никее (325 год). Они прославили Бога и святого епископа Капитона.

Еще несколько лет Капитон был епископом Херсонеса. Однажды он предпринял поездку в Константинополь, но разыгравшаяся буря занесла его корабль в устье Днепра. Местные жители захватили всех людей, бывших на корабле, и утопили в реке. Это произошло 21 декабря, но церковь чтит память святого Капитона 7 марта, в день семи святых епископов херсонесских.

 

Источник: «Путеводитель «Крым –православные святыни»; - Е.М.Литвинова