Livejournal Facebook Twitter В контакте
Официальный сайт паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии

Святыни. Окрестности Феодосии

 

 

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Насыпное)

 

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Насыпное) Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Насыпное)

 

Село Насыпное неподалеку от Феодосии ранее именовалось Насыпкой. Сюда в 1804 г. перевел своих крестьян из Курской и Харьковской губерний генерал-майор З. Бекарюков. Позже сюда стали переселяться жители окрестных деревень. В 1830 г. Бекарюков построил каменную церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», которая считается образцом провинциального классицизма.

В насыпкойской церкви имелась чудотворная икона Божией Матери «Знамение». В 1863 г., когда от сильных морозов начался падеж скота, крестьяне обошли с ней село, отслужили молебен, и падеж прекратился. Впоследствии эта икона хранилась в феодосийском Александро-Невском соборе и считалась покровительницей Феодосии.

В 1937 г. церковь была закрыта, колокольня разрушена, в ней хранили зерно, позже – химические удобрения.

В 2000 г. храм был восстановлен.
 

Свято-Стефано-Сурожский Кизилташский мужской монастырь

 

Свято-Стефано-Сурожский Кизилташский мужской монастырь Свято-Стефано-Сурожский Кизилташский мужской монастырь
Свято-Стефано-Сурожский Кизилташский мужской монастырь Свято-Стефано-Сурожский Кизилташский мужской монастырь

 

В 15 км от Судака в сторону Феодосии расположено урочище Кизилташ, окруженное огромными красными скалами (Кизилташ по-татарски “красный камень”). По преданию здесь в VIII в. н.э. находилась летняя резиденция сурожского архиепископа, защитника иконопочитания св. Стефана Сурожского.

В честь св. Стефана в 1858 г. святителем Иннокентием (Борисовым) был основан Кизилташский мужской монастырь. Место это почиталось христианами задолго до его открытия. В скале, у которой находился монастырь, есть пещера с источником, называемая Священной. В 20-х годах XIX в. татарский пастух из с. Отузы (ныне Щебетовка) пас здесь стадо. Зайдя в пещеру, он увидел плавающую в источнике икону Божией Матери. Татарин взял икону с собой и по дороге отдал ее греку-купцу из Феодосии, а тот передал образ в церковь. Впоследствии эта икона находилась в монастыре, ее нынешнее местонахождение неизвестно.

Вскоре здесь поселилась девушка-болгарка Константина из села Кишлав (ныне с. Курское Белогорского р-на) и жила одна семь или восемь лет. Она покинула Кизилташ, когда сюда пришли двое странников и поселились неподалеку от пещеры. Местные жители делали пожертвования, строились первые монастырские строения – глинобитные мазанки.

В 1858 г. настоятелем Кизилташской киновии был назначен игумен Парфений. Современники отмечали его организаторский и хозяйственно-административный талант. У игумена происходили столкновения с местными татарами, вырубавшими лес и посягавшими на монастырское добро. 21 августа 1866 г. игумен Парфений уехал в Судак, на следующий день выехал обратно, но в монастырь не вернулся. Он был застрелен на лесной дороге тремя татарами, четвертый оказался случайным свидетелем. Тело игумена вместе с лошадью они сожгли в глубоком ущелье. Преступление раскрыли. Трое из главных обвиняемых были публично повешены в Феодосии. На месте убийства игумена поставили памятник. Решением Юбилейного Архиерейского Собора 2000 г. игумен Парфений, подвижник и христианский мученик, был причислен к лику святых.

Кизилташский монастырь отличался благоустройством и хорошо налаженным хозяйством, были построены капитальные здания, устроены террасы для сада, расчищен серный источник. В 1923 г. монастырь закрыли. Сюда переехала сельскохозяйственная артель из с. Отузы, в храмах были устроены клуб и общежитие. С церквей снесли купола. В послевоенные годы на территории монастыря был создан арсенал для хранения ядерных боеприпасов, снабжавших корабли и авиацию Черноморского флота. В 1992 г. ядерный запас вывезли из Кизилташа, но военный городок существует до сих пор.

15 апреля 1997 г. на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви был заслушан рапорт Владыки Лазаря об открытии Кизилташского мужского монастыря во имя свт. Стефана Сурожского. Синод постановил: благословить открытие монастыря, наместником его утвердить иерея Николая Демьянюка с пострижением его в монашество.
 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (г. Судак, ул. Ленина, 27)

 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (г. Судак, ул. Ленина, 27)

Средневековые времена Сугдейской епархии, когда в Судакской долине было множество храмов, ушли в прошлое. К началу ХХ в. в Судаке была только одна церковь – Покрова Пресвятой Богородицы. Заложенная в 1819 г., она долго строилась и неоднократно перестраивалась, и вот уже почти два столетия служит Судаку. В ее ограде покоились священники и жертвователи, их могилы не сохранились, а память о них жива. Скромную церковь в небольшом селении посещали российские императоры и их родные.

Отсвет святого мученичества озаряет храмовую историю. В 1912 г. последний российский император, царь-страстотерпец Николай II по дороге в Новый Свет посетил Покровскую церковь и выделил деньги на ее ремонт. Покровская церковь помнит преподобномученика Парфения, игумена Кизилташского, убитого татарами в 1866 г.; настоятеля храма о. Иоанна Колосовского, арестованного в 1930 г. за то, что он противился закрытию Покровской церкви и погибшего в ссылке; здесь служил священномученик Иоанн Блюмович, расстрелянный в 1938 г.

В послереволюционный период судьба судакского храма была схожа с судьбами тысяч соборов, церквей и часовен новой империи – Советского Союза, в чью идеологию Православие не вписывалось. Покровская церковь действовала до 1936 г., после ее закрытия колокольня была сломана. В Великую Отечественную во время фашистской оккупации была открыта, после освобождения города закрыта вновь, с 1945 по 1962 гг. действовала, после очередного закрытия здесь был Дом пионеров и мастерская по ремонту телевизоров.

В 1990 г. храм вернули Православной Церкви. Он восстановлен, вновь выстроена колокольня. Покровская церковь является подворьем Свято-Стефано-Сурожского Кизилташского монастыря.

 

 

Храм Святителя Луки (Судакский район, п. Новый Свет)

 

Храм Святителя Луки (Судакский район, п. Новый Свет)

Новый Свет – одно из самых известных мест Восточного Крыма. В средневековье оно именовалось Парадиз, т.е. рай. Оно интересно не только своими красотами: в его окрестностях есть немало святынь. У подошвы горы Сокол близ Нового Света можно увидеть остатки пещерного монастыря св. Георгия Победоносца (Х в.) и источник св. Анастасии; Царская или Голицынская тропа приведет в грот Шаляпина, где был небольшой монастырь. Хозяин имения «Новый Свет», знаменитый винодел князь Л.С. Голицын умер почти сто лет назад, а в поселке все хранит добрую память о нем. Среди достопримечательностей Нового Света редко упоминается домовая церковь князя Голицына (сейчас там располагается музейная экспозиция). Но райский уголок Крыма не остался без православного храма: в 2010 г. здесь был освящен небольшой храм во имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого), где каждую среду служится молебен великому святому и хирургу.

 

Храм Святого Илии (Судакский район, с. Солнечная Долина)

 

Храм Святого Илии (Судакский район, с. Солнечная Долина) Храм Святого Илии (Судакский район, с. Солнечная Долина)
Храм Святого Илии (Судакский район, с. Солнечная Долина) Храм Святого Илии (Судакский район, с. Солнечная Долина)

 

Маленькое село Солнечная Долина в средневековье называлось Козы. Видимо, было оно тогда многолюдным: там было четыре храма, один из которых, Свято-Ильинский, дожил до наших дней. Он стоит посреди села на высоком холме. Исследователи считают, что построен он между IX и XI веками. По преданию, у входа в храм похоронен священник Петр, убитый турками. В храме была мраморная купель, переделанная из капители античного храма IV-V вв.

Со временем древний храм пришел в упадок, но в 1904 г. был вновь освящен, богослужение продолжалось до 1936 г., после чего его закрыли и устроили в нем зернохранилище.

В 1998 г. храм отреставрировали, 2 августа, в день святого пророка Илии, была отслужена Божественная Литургия. А к престольному празднику 2000 г. в Симферополе была найдена и возвращена в храм древняя мраморная купель.

 

Храм Вознесения Христова (Судакский район, с. Щебетовка)

 

Когда-то эти места очень полюбились Грибоедову. "Самая миловидная полоса этой части Крыма по мне Отузы,— писал он своему другу Бегичеву. — Сюда я прискакал поздно ночью, при лунном сиянии". Судак — Отузы — Феодосия — таков был маршрут путешествия по восточному Крыму, которое совершил сто пятьдесят лет назад А.С. Грибоедов. Отсюда он направился в Керчь, затем на Кавказ.

Отузы — старое название Щебетовки. "Отуз" — по-татарски "тридцать" — столько здесь оставалось дворов после переселения греков в 1778 году. Речку, что здесь протекает, и по сей день зовут Отузкой. Плодородная долина, с трех сторон защищенная горами, издавна привлекала человека. В 1948 году археолог А.Я. Брюсов (брат поэта) исследовал поселение эпохи бронзы на мысе Чалки. Он обнаружил остатки жилых домов, сложенных из рваного камня. Обломки лепной орнаментированной керамики, кремневые и костяные орудия насчитывают около трех с половиной тысячелетий.

На высоком береговом холме Кордон-Оба (Сторожевой холм) крымские археологи обнаружила руины "донжона" — крепостной башни времени итальянских колоний в Крыму.

В конце XIII в. крымский наместник золотоордынского хана уступил Отузскую долину и гавань венецианцам. В 1365 г. ее захватили генуэзцы. Надписи на надгробных плитах древнего кладбища позволяют думать, что селение Отузы существовало уже в XIV веке. В генуэзских источниках оно впервые упоминается в 1461 году. К началу XIX в. в Отузах насчитывалось 40 дворов и 172 жителя, а в 1885 году здесь уже проживало 1200 человек (и это в то время, когда Коктебель был крошечной, почти никому не известной деревушкой!) Состав населения был необычайно пёстрым: татары, армяне, евреи, немцы, караимы, русские, украинцы.

"Как море определяет всю жизнь Коктебеля, так виноград задает тон Отузской долине",— писал в начале прошлого века автор "Крымских очерков" С. Елпатьевский.

Немало славных имен связано с Отузами. До революции здесь стоял дом генерала Н.А. Маркса. Старожилы Щебетовки еще помнят этого необыкновенного человека. Генерал Никанор Александрович Маркс — начальник Одесского военного округа — был профессором, читал лекции по древнему русскому праву в Археологическом институте, который сам окончил уже в чине генерал-майора, сорока девяти лет.

Маркс был крупным историком, археологом, палеографом. В Крыму он собрал огромное количество народных легенд и издал их тремя выпусками в Москве и Одессе. После смерти генерала В. Вересаев готовил к опубликованию собранный ученым фольклор.

Рядом с домом Маркса находится дом художника К. К. Арцеулова на Русской слободке. Его мать была четвертой дочерью И.К. Айвазовского и прожила здесь до 1920 года. Ее дом был известен музыкальными концертами, которые устраивала хозяйка. Здесь и рос маленький Костя, будущий прославленный летчик. В 1916 г. он впервые в мире выполнил преднамеренный "штопор" с выходом из него. И потом долгое время был знаменит не меньше, чем Нестеров, сделавший "мертвую петлю".

Сейчас Щебетовка один из самых благоустроенных в Крыму поселков, и живет в ней три с половиной тысячи человек. И не по "узенькой пыльной дорожке долины" — по асфальтовому шоссе едут отдыхающие из Щебетовки к морю мимо строящегося православного храма Вознесения Христова. В середине 90-х годов прошлого столетия была образована в поселке община храма Вознесения Христова, а через некоторое время в приспособленном помещении открыли храм. В настоящее время в одной части здания находится храм, а в другой – живет настоятель со своей семьей. Батюшка большой труженик, так как рядом с приспособленным храмом строится новый настоящий большой храм. Уже возведены стены, а в скором времени с Божьей помощью и благодаря жертвователям устремятся в небо красивые купола.

 

Храм Вознесения Христова (Судакский район, с. Щебетовка) Храм Вознесения Христова (Судакский район, с. Щебетовка)

 

 

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОАЛЬБОМ