Livejournal Facebook Twitter В контакте
Официальный сайт паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии

Симферопольское благочиние

 

 

Храм иконы Божией Матери «Скорбящая» (Симферополь)

 

Все привыкли, что храм - это величественное здание с куполами, крестом и колокольней. И немногие знают, что церкви могут располагаться, к примеру, в подвалах. Прохожие думают, что это секта, и обходят стороной. А кто-то узнаёт об истинном назначении и становится прихожанином. Находят домовые церкви и своих меценатов, активистов, собирающих деньги на строительство. Таких церквей в Крыму довольно много. Например, в Симферополе это храмы, святой великомученицы Екатерины, Николая Чудотворца, свт. Стефана Сурожского, храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» или «Скорбящая» (Симферопольская) и другие. Обычно домовые церкви открываются в районах, где нет храмов, в больницах и тюрьмах.

- Открыть домовую церковь - задача не из лёгких, - рассказывает раба Божья Александра (она пожелала, чтобы мы представили её именно так), прихожанка храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» или «Скорбящая» (Симферопольская) (он расположен в районе железнодорожного вокзала на ул. Гоголя), способствовавшая его открытию. - Несмотря на большое количество прошений, написанных нами в различные инстанции, спонсоры нашлись не сразу. Но когда мы поняли, что меценаты дадут деньги, а горсовет - помещение, дело осталось за малым. Сделали ремонт в отданном нам полуподвальном помещении, и начались службы.

Прихожане утверждают, что домовые церкви напоминают им о тех временах, когда богослужения велись в пещерах. Купола не было, здания тоже, а вера у людей была. И молились они не менее искренне, чем те, что посещают литургию в больших соборах.

 

Cимферопольское благочиние. Храм иконы Божией Матери «Скорбящая» (Симферополь)

 

Храм святителя Стефана Сурожского (Симферополь)

 

Храм святителя Стефана архиепископа Сурожского находится в микрорайоне Маршала Жукова. Храм действует в приспособленном помещении, он небольшой, но очень уютный. Когда идёт служба, не услышишь никакого постороннего шума. Звучит только чистый голос батюшки, да церковный хор вторит словами молитвы. Тихо потрескивают свечи. И такое тепло разливается в душе.

28 декабря, в день памяти святителя Стефана исповедника, архиепископа Сурожского приход отмечает престол.

 

Cимферопольское благочиние. Храм святителя Стефана Сурожского (Симферополь)
Cимферопольское благочиние. Храм святителя Стефана Сурожского (Симферополь)

 

Храм иконы пресвятой Богородицы «Державная» (Симферополь)

 

7 ноября 2004 года в Симферополе открылась церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Державная». Много и усердно молились священнослужители и верующие о её открытии, о выделении земли и благополучном строительстве нового храма.

И Господь посылает помощь. За первые три месяца 2005 года благодаря стараниям настоятеля о. Петра Чайковского, благотворителям, а также прихожанам, которые, засучив рукава, скоблили, белили, красили, мыли и украшали, храм постепенно благоустраивается. В нём тепло и уютно.

 

Cимферопольское благочиние. Храм иконы пресвятой Богородицы «Державная» (Симферополь)

 

Храм Святой Екатерины на ул. Залесской (Симферополь)

 

Чин закладки первого камня нового храма во имя святой великомученицы Екатерины совершил в столице автономии 7 декабря 2007 года Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Закладке первого камня, приуроченной к дню памяти великомученицы Екатерины, предшествовала Божественная литургия, которую совершил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении духовенства епархии в часовне рядом с котлованом, вырытым под новое здание церкви. Владыка освятил первый камень, положивший основание храма, в фундамент была заложена капсула с памятной грамотой. На молебне в честь закладки новой церкви собрались многочисленные верующие и те, кто вместе с епархией активно приближал это событие — Симферопольский городской голова Геннадий Бабенко и депутат парламента Украины двух созывов головной атаман Крымской республиканской организации, наказной гетман Украинского реестрового казачества Анатолий Франчук. Приехал поздравить симферопольцев с праздником и руководитель всего Украинского реестрового казачества, доктор богословских наук гетман Анатолий Шевченко.

Благословляя новостройку, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь поблагодарил руководство города и казачество за содействие в святом деле восстановления прежних и строительства новых православных святынь и призвал всех собравшихся "радоваться милости Божией за то, что Он сподобил нас быть сегодня на этом святом месте, и пребывать в любви Христовой, чтобы мы строили и делали всё сообща".

Владыка Лазарь вручил грамоты Симферопольской и Крымской епархии жертвователям и строителям новой церкви, благодаря труду которых к престольному празднику полностью подготовлен котлован.

Генеральный директор фирмы "Орбита" Людмила Франчук преподнесла в дар храму икону святой великомученицы Екатерины, которую она привезла из храма Святой Екатерины на Синайской горе. Митрополит Лазарь благословил этим святым образом всех молящихся.

Этот престольный праздник запомнится прихожанам Свято-Екатерининского храма на всю жизнь. Самый большой "спальный" микрорайон Залесский построен на южной окраине Симферополя в 70-е годы XX века, и до 1997 года православным здесь вообще негде было молиться. Приход здесь основали 10 лет назад. Достаточно долгое время богослужения проходили в приспособленном помещении в здании ЖЭУ-2, потом была поставлена часовня. Однако и она не может вместить многочисленных окрестных жителей, желающих посещать церковь неподалеку от дома, а не ездить в центр города, где по воскресным и праздничным дням все православные храмы тоже переполнены. Особенно важно это для пожилых людей и молодых родителей с маленькими детьми.

Несмотря на тесноту и другие трудности, приход церкви Святой Екатерины очень дружный. Вместе с настоятелем иереем Константином Вариводой прихожане осуществляют неоценимую миссию — шефство над ребятишками из республиканского Дома ребенка "Елочка", который находится на окраине микрорайона. Батюшка окормляет православных сотрудников "Елочки" и их подопечных.

Новый православный храм возводится по проекту архитектора Татьяны Сидлецкой.

 

Cимферопольское благочиние. Храм Святой Екатерины на ул. Залесской (Симферополь)

 

Храм Великомученика Димитрия Солунского на Абдале (Симферополь)

 

Существуют три вещи, которые неизвестны человеку: когда он умрёт, где он умрёт и что ожидает его за гробом. Поэтому человек должен всегда ожидать смерти и помнить постоянно о том, что сегодняшний день может оказаться и днём последним. И даже те люди, которые не верят в загробную жизнь, безусловно, не могут остаться равнодушными к моменту своего ухода из этой земной жизни. Смерть - это всегда тайна. Живые и мёртвые отделены друг от друга, но в Церкви Христовой наши души находятся в единстве. Свет церковных молитв озаряет не только землю, но и могилы, не только живых, но и усопших, он несёт облегчение и отраду, утешение и надежду. Мёртвые ждут от нас милости. И как же они благодарят тех, кто молится за них! Как радуются они колокольному погребальному звону и заупокойным песнопениям, как ожидают поминания нашего на литургиях и в Родительские субботы!

А что же мы? Мы, называющие себя русскими, то есть православными, именующие себя христианами, то есть учениками и последователями самой Любви и Сострадания, - много ли мы заботимся о своих же родных, о самых дорогих для нас усопших людях?

Не было раньше на Руси ни городского кладбища, ни сельского погоста, на котором не стояла бы Церковь православных, осеняя могилы надкупольным Крестом. Немыслимым было для предков наших не заказать сорокоднев, не поставить свечку, не возжечь на могилке лампадку, не помянуть родного просфорой, не подать в его память милостыню бедным, не принести жертву в храм.

Что же сейчас видим мы на наших кладбищах? Слава Богу, стоит Всехсвятский храм, упокоевая усопших много десятилетий назад. Но уже сколько времени хоронят не подле него, а за Симферополем, на Абдале. Это настоящий город мёртвых, который неизменно и стремительно растёт и скоро, кажется, станет больше города живых. Опять же - неизречённой милостью Божией бывшее ритуальное помещение передано Православной Церкви (да и то лишь в аренду). Но сейчас расширяется новое кладбище, и практически невозможно совершать отпевание на старом, а потом везти покойного к могиле на Новый Абдал. Приезжающие навестить своих близких должны пройти довольно длительное расстояние, чтобы взять на могилки свечи, подать записочку о поминовении.

Нужно, чтобы на кладбище был храм. Пусть это будет часовня - Господь принимает молитвы и в огромных соборах, и в маленьких кельях, но без храма на кладбище угасает самое святое - память о наших отцах и дедах, матерях и братьях. Неужели нам, православным, нужно учиться у наших инославных соседей? На маленьком армянском кладбище уже несколько лет стоит действующая церковь, крымские татары построили мечеть на том же новом абдальском кладбище... Что же, они больше любят и чтят своих усопших? Выходит, что так. А если нет, если мы хотим себе и другим доказать, что жива в нас ещё память и вера, если думаем о наших родных и что и мы рано или поздно переселимся, возможно, именно в этот город мёртвых, то давайте, как это было испокон веков, строить часовню всем миром. Да если только по одной гривне - вдумайтесь, люди, - внести всем тем, кому небезразличны его усопшие друзья и сродники, то уже строительство начнётся. И не будет этот храм зависеть ни от каких аренд и светских чиновников, ни от смены политиков и властей. Это будет дом Бога Живого, Православная Церковь, в которой живые будут встречаться с мёртвыми и вместе радоваться и славить Бога.

 

Cимферопольское благочиние. Храм Великомученика Димитрия Солунского на Абдале (Симферополь) Cимферопольское благочиние. Храм Великомученика Димитрия Солунского на Абдале (Симферополь)

 

Храм в честь 14 тысяч младенцев от Ирода в Вифлееме убиенных в парке им. Т. Г. Шевченко (г. Симферополь)

 

Первая Божественная литургия была отслужена на месте, отведенном под строительство единственного в Крыму храма-часовни в честь 14 тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных, в центральной части Симферопольского парка им. Т.Г. Шевченко, что на улице Севастопольской.

По благословению правящего архиерея Симферопольской и Крымской епархии Митрополита Лазаря, литургию совершил клирик епархии иерей Алексий Тушев. Пока будет строиться часовня, для совершения богослужений приспособлена палатка, приобретенная на средства приходского совета и установленная рядом с освященным ранее местом строительства, где был поставлен православный Крест и заложена памятная капсула.

В 2007 году в престольный праздник храма — день памяти первых мучеников за Христа Вифлеемских младенцев (11 января) Митрополит Лазарь совершил на этом месте молебен об умножении любви. В начале богослужения, молящиеся одновременно зажгли 1500 свечей в память о 1500 нерожденных младенцах, которые ежедневно погибают от абортов в сегодняшней Украине. За год это больше 400 тысяч погубленных судеб — население целого крупного города. Православная Церковь однозначно приравнивает аборт к убийству. И согласно современным научным данным, личностное начало присутствует в человеке независимо от того, достиг ли он расцвета своих сил, подошел к пределам старости или прошло мгновение от момента его зачатия. Он всегда не только что, но и КТО.

Во сколько же раз мы превосходим в нелюбви к неповинным младенцам Ирода, который совершил свой грех однажды и стал за это презренным на всех времена? Что надо сделать, чтобы прекратить ежедневное повторение страшного Иродова греха на земле наших предков, которая должна стать благословенной землей наших потомков, а не залитой невинной кровью бездуховной пустыней?

Верный путь к искуплению уже совершенного и предотвращению будущего греха — наша ежедневная искренняя и горячая молитва. А если мы хотя бы раз в неделю соберемся вместе в Божьем храме и помолимся — родители за детей, дети за родителей, друг за друга и за всех нас, особенно за молодежь, об умножении любви и уничтожении зла, — то наша молитва многократно умножится. А количество молитвы приводит к качеству, учат святые отцы.

Храм-часовня в честь 14 тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных, еще не построен, но он уже существует. В его пока невидимых стенах уже совершена литургия — главный источник, из которого человек может почерпнуть святость, причастившись Тела и Крови Христовых. Первыми причастниками в храме, посвященном младенцам, стали младенцы — рожденные, любимые своими родителями, бабушками и дедушками, но еще больше — Господом Богом нашим, Который создал их для радости, а не для мук.

Милостью Божией в это февральское утро солнышко светило по-весеннему ласково и согревало всех, кто молился за литургией под открытым небом. Певчим подпевали птицы. "Всякое дыхание да хвалит Господа".

Теперь Божественная литургия на освященном месте в парке им. Шевченко будет совершаться каждую субботу.