Livejournal Facebook Twitter В контакте
Официальный сайт паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии

Сакское благочиние

 

 

Храм Святителя Луки в Центральном военном клиническом санатории им. Н. И. Пирогова (Саки)

 

В XX веке болезни человека стали понимать узко, обычно только как телесное страдание. Это является выражением общего неправильного отношения к человеку как к мыслящей материи, а к жизни - как к движению материи. Христианское отношение к болезни шире медицинского. Телесная болезнь и страдания болящего без сомнений находятся в тесной взаимосвязи с состоянием его духа и души. Святитель Лука в книге "Дух, душа и тело" пишет: "Состояние духа больного, его доверие или недоверие врачу, глубина его веры и надежды на исцеление ... глубоко определяет исход болезни. Психотерапия, состоящая в словесном воздействии врача на больного - общепринятый, часто дающий прекрасные результаты метод лечения многих болезней". К лечению больных у святителя Луки, как продолжателя трудов выдающегося русского хирурга Н.И. Пирогова, был свой комплексный подход. Такой метод лечения он называл "человеческой хирургией" и учил своих коллег: "Врач должен видеть перед собой не "медицинский случай", а живого страдающего человека". Этот принцип стал его завещанием для всех врачей.

В XIX веке основатель русской терапевтической школы М.Я. Мудров говорил, что необходимо лечить не болезнь, а больного. Эти слова известны всем врачам, но первоначальный смысл их утрачен - и врач, и больной все упование возлагают на лекарства, а до души дело не доходит. Слово как лечебный фактор постепенно исчезает из арсенала медицинского работника, у которого обычно нет времени или умения разговаривать с больными. Больной, призванный к подвигу терпения и смирения, почти не получает духовной поддержки. Скорби и болезни служат духовному росту человека только тогда, когда он без ропота, согласившись с Божьей волей, переносит страдания. Это становится для него подвигом. Этим он обнаруживает добродетели терпения, смирения и послушания, которые не оставит Господь без награды:

- во-первых, посылает врача и нужное лечение;

- во-вторых, Господь по молитвам болящего и его близких облегчает ему страдание вплоть до чуда исцеления.

Несомненно, душепопечение о больном - область весьма ответственной духовно-душевной работы, которой должны заниматься священнослужители. Но этот идеал пока не может быть реализован из-за нехватки священников, поэтому такую работу с больными могут и должны проводить верующие медработники под руководством священника. Не случайно, до отделения Церкви от государства и, соответственно, от медицины, в лечебных учреждениях медсестры именовались сестрами милосердия. Наш современник, старец Паисий о милосердном отношении к ближним говорил: "Тех, которые не становятся на место своих братьев, оставляет Бог и тогда они "падают", получают "ушибы", и таким образом учатся сострадать. Тогда как те, которые постоянно сострадают и проявляют участие в нуждах других, оставаясь безразличными к себе, получают помощь от Бога, и о них заботятся и Бог, и люди".

Возврат к "корням", выход из духовного кризиса, в котором находится современная медицина, как и наше общество, безусловно, может произойти, но не на основе общих призывов и пропаганды, а в результате личных усилий каждого человека. Православие учит - в любой тяжелой ситуации начинать с себя, понять, в какой степени виноват я, и что нужно изменить в себе. Это есть основа для покаяния - примирения с Богом. Перемена мышления и образа жизни в соответствии с заповедями Божьими дает человеку возможность духовно возрастать, приближаться к Богу. Такая перемена необходима, прежде всего, медикам, работа которых должна быть служением Богу и ближним. Служение больному Господь приравнял к служению Богу: "Я был болен, и вы посетили Меня... Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне", - скажет Он в день суда над народами (Мф. 25, 36-40). Возвысить духовно и нравственно труд медработника - это и будет возвратом к "корням", то есть к утраченным традициям русской медицины.

Вот почему очень важно чтобы открывались храмы при больницах и санаториях.

 

Сакское благочиние. Храм Святителя Луки в Центральном военном клиническом санатории им. Н. И. Пирогова (г. Саки) Сакское благочиние. Храм Святителя Луки в Центральном военном клиническом санатории им. Н. И. Пирогова (г. Саки)

 

Храм Рождества Богородицы (Фрунзе)

 

В селе Фрунзе строится новый храм. Возведение его превратилось в долгострой. И люди как-то приуныли. Многие старушки печалились и неразумно роптали: «Не помереть бы! Дожить бы до славного дня, да войти в новую церковь, порадоваться вместе со всеми, свечу поставить, Бога поблагодарить. Сподобимся ли?»

И вдруг стройка ожила. Откликнулись благотворители, помогли деньгами и стройматериалами. И вот на площадке с раннего утра всё гудит, крутится-вертится, так, чтобы отдача была максимальной. И вышло всё как нельзя лучше. Миром порешили, как обустроить работу. Администрация хозяйства выделила строителям благоустроенное общежитие за символическую плату. Прикрепили питаться в школьной столовой. Питание дорогое, поэтому батюшка обратился к прихожанам за помощью. Сердце наполнилось радостью к отзывчивым душам. Делились всем, чем могли.

Стройка превратилась поистине в народную. Храм строится в центре села.

 

Сакское благочиние. Храм Рождества Богородицы (с. Фрунзе) Сакское благочиние. Храм Рождества Богородицы (с. Фрунзе)

 

Храм Святителя Иннокентия Иркутского (Долинка)

 

В крымском селе Долинка освящен в 2003 году храм в честь святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Прежде в этом селе никогда не было храма. Инициатором строительства церкви стал выходец из Долинки Николай Агеев, 33 года своей жизни отдавший службе в системе МВД и дослужившийся до генеральского чина. Ныне Н.А. Агеев занимает пост начальника управления Совета министров АРК по взаимодействию с правоохранительными органами. Церковь в родном селе, где и поныне живут его мать и младшая сестра, где в родительском доме хранятся бережно передаваемые из рода в род семейные святые образа, Николай Алексеевич решил возвести в память об отце, Алексее Агееве, сельском кузнеце, окончившем свой земной путь в 1994 году.

Министерство архитектуры АРК спроектировало для Долинки храм высотой 27 метров, площадью 16 на 14. Понятно, что только на свои средства и пожертвования жителей села осилить такую стройку Агеев не смог бы.

По 500 – 1000 гривен перечисляли многие бизнесмены городов Евпатория и Саки. Самые крупные суммы вложили Симферопольская строительная фирма «Консоль» и Феодосийская нефтебаза.

Церковь заложили в июне 2000 года. Храм был выстроен за три года. Его освящение – огромная духовная радость для жителей не только Долинки, но и 10-ти окрестных сёл. До этого в ближайшую для всех них церковь приходилось ездить в районный центр – Саки.

 

Сакское благочиние. Храм Святителя Иннокентия Иркутского (с. Долинка) Сакское благочиние. Храм Святителя Иннокентия Иркутского (с. Долинка)

 

Храм Святого апостола и евангелиста Матфея (Митяево)

 

Село Митяево расположено в степной части Крымского полуострова в 20 км от районного центра Саки. В настоящее время население села составляет около 1300 человек. Активно село стало расти в начале 60-х годов XX века, став центральной усадьбой колхоза «Дружба», который обьединял ещё четыре села (Шелковичное, Журавли, Листовое, Долинка).

В 1996 году в Митяево была зарегистрирована православная община святого апостола и евангелиста Матфея, несколькими годами позже в приспособленном помещении был открыт храм. Приход духовно окормляли благочинный о. Валерий Цуркан, настоятель Рождество-Богородичного храма в с. Фрунзе Сакского района о. Василий Цешковский. А в 2002 году на приход был назначен молодой священник Стефан, по сей день духовно окормяющий этот приход.

В 1999 году ходатайством прихожан было выделено место под строительство нового храма. Но работы по возведению храма были начаты лишь в 2002 году.

Сакское благочиние. Храм Святого апостола и евангелиста Матфея (с. Митяево)

 

Храм Феодора Стратилата (Карьерное)

 

11 октября 2003 года была отслужена первая Божественная Литургия на приходе Св. Феодора Стратилата в с. Карьерное Сакского благочиния.
Из руин детского садика поднялся храм. Возрождали его всем миром. Особенно теплые слова благодарности хочется сказать о таких людях как Мирзоян Сурен Вачаканович, Довженко Михаил Анатольевич, Болтиков Андрей Осипович. Это они помогли возродить приход, помогали материально и рабочей силой. Большое им спасибо! Много сил, энергии, душевного тепла вложили в строительство прихода Гриневич Валерий Васильевич, депутат райсовета Полищук Василий Иванович, директор ОАО Сакского комбикормового завода Иванов Георгий Игоревич, директор Карьерновской школы Апостолюк Юлия Васильевна. Внесли свою лепту при открытии храма и жители сёл Карьерное и Рунное, которые пожертвовали на восстановление здания 2500 гривен. Слава Богу, что есть такие люди!
В день Рождества Христова в 2004 году была устроена елка для детей начальных классов: с праздничной инсценировкой, подарками, угощением. А 21 февраля, в престольный праздник, дети пришли на Божественную Литургию.

 

Сакское благочиние. Храм Феодора Стратилата (с. Карьерное) Сакское благочиние. Храм Феодора Стратилата (с. Карьерное)

 

Храм Евфимия Великого (Крымское)

 

Воистину милость Божию и покровительство Евфимия Великого ощутили жители и гости прихода во имя святого чудотворца в селе Крымское Сакского района 2 февраля, в день празднования его блаженной памяти. Храм был полон, что называется, до отказа.

2 февраля 2005 года после окончания Божественной Литургии произошло замечательное событие: глава Сакской райгосадминистрации преподнес храму большую прекрасно выполненную в древнем стиле икону Евфимия Великого и пожелал настоятелю и прихожанам благоденствия и мира.

В настоящее время возрожденный приход благоукрашатся.