Livejournal Facebook Twitter В контакте
Официальный сайт паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии

Керченское благочиние

 

 

Храм Святого Афанасия Александрийского (Керчь)

 

Вышел из глубины веков и стоит на благословенной земле Крыма, у слияния двух морей, город Керчь. С богатой древней историей и с героическим, не таким далёким, прошлым. В центре города возвышается гора Митридат, названная так по имени понтийского царя. На этой горе, будучи окружен врагами, царь приказал своим воинам его обезглавить, чтобы не быть взятому в позорный плен.

В 1863 году житель города грек Маринаки на свои средства построил церковь возле кладбища, которое находилось на горе. Сейчас это ровное место: время сравняло холмики с землёй. Только церковь стоит, как и стояла, хранимая Богом.

Много событий и потрясений пронеслось с той поры. Церковь не закрывалась ни при каких режимах власти. Выстояла даже в самое страшное и жестокое время, когда красный террор гулял по России. Разрушали и грабили Божии храмы, уничтожали священничество; голод и репрессии захлестнули страну.

Не успел народ окрепнуть после революционного хаоса, как пришла другая беда: грянула Великая Отечественная война. Во время войны церковь всегда была полна молящихся. Церковь объединила людей. Горе было общее, все молили Бога о победе над врагом и о своих близких на фронте.

Если подниматься к церкви из центра города, то словно попадаешь в другой мир. Стоит подняться чуть выше на гору, заканчивается асфальт, бетон, современные многоэтажные дома. Кто-то провёл невидимую линию, отделяющую старое от нового. Здесь – узенькие и кривые улочки, вымощенные булыжником, отполированные временем. Тротуары из плоских каменных плит, с углублениями, вытоптанными в них не одним поколением горожан. Одноэтажные домики из камня-ракушечника, с черепичными крышами.

Церковь Афанасия Александрийского небольшая, но красивая, она органично вписывается в чистое и бесконечное небо. От этого великолепия – земного и неземного, душа замирает. Рука аккуратно и с трепетом совершает крестное знамение. Ноги суетно передвигаются, спешат, а душа уже там, в храме..

 

Керченское благочиние. Храм Святого Афанасия Александрийского (Керчь)
Керченское благочиние. Храм Святого Афанасия Александрийского (Керчь)

 

Храм Рождества пресвятой Богородицы (Керчь)

 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы ведет свою историю с 2000 г., когда Церкви было передано гражданское здание по ул. Льва Толстого, 161, в котором в разные годы размещались детские учреждения: дом пионеров, детский сад. С сентября того же года начались регулярные утренние молебны и вечерни. 24 октября 2000 г. была зарегистрирована религиозная община "Рождество Пресвятой Богородицы". В марте 2001 г. была отслужена первая Божественная Литургия. Начались регулярные службы, был устроен временный иконостас, приобретены облачения, утварь, устроены арочные окна на втором этаже. Храм стал приобретать свой нынешний вид. Зимы 2000/2001 и 2001/2002 гг. храм пережил без отопления, затем была запущена автономная система.

В феврале 2003 г. началось развернутое строительство и переоборудование. Были возведены колокольня, барабан, главный купол и луковица. В том же году был освящен и установлен крест. Затем был сооружен купол колокольни. На Пасху 2004 г. появились первые 5 колоколов волынского литья, вес наибольшего - 65 кг. На Пасху 2005 г. были подняты колокола весом 95 и 345 кг.

В созидание храма внесли вклад многие и многие люди, прежде всего прихожане своими посильными пожертвованиями. Неоценима помощь начальника морского торгового порта Александра Валерьевича Котовского, бывшего начальника морского рыбного порта Владимира Николаевича Литвинова, руководителя фирмы "Инфлот-Универсал" Юрия Васильевича Шабарова.

В настоящее время реконструкция здания продолжается, сооружается храм на втором этаже в честь Рождества Пресвятой Богородицы и храм первого этажа в честь Святой Блаженной Ксении Петербургской. Уже работают детская (с 11 часов) и взрослая (после вечерней службы) воскресные школы, библиотека, видеозал.

Керченское благочиние. Храм Рождества пресвятой Богородицы (Керчь)

 

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Керчь)

 

Строительство Вознесенской церкви в Керчи осуществлял крупнейший купец В.В. Олива в 1907 году. После разрушения Успенской Церкви в Еникале под Керчью и перенесения сюда чудотворной иконы "Троеручица" в 50-х годах церковь была переименована в Успенскую.

До войны, после снятия креста храм служил кинотеатром, после войны был восстановлен, как православный храм и с 1953 по 1999 гг. в нем проводил службы протоиерей Иоасаф Краплин.

Священник умер 9 июля 1999 г., на место предстоятеля храма пришел его сын - о. Владимир. Похоронен о. Иоасаф в церковном дворе, к могиле любимого батюшки стекаются люди со всей Керчи.

 

Керченское благочиние. Храм Успения Пресвятой Богородицы (Керчь)

 

Храм Святой Великомученицы Ирины (Керчь)

 

В конце XIX века при Керченской городской больнице открыта приходская часовня. Освящена 5/ 18 мая 1891 года во имя Святой великомученицы Ирины – небесной покровительницы московской купчихи Ирины Форофонтовой, на средства которой часовня сооружена. Закрыта в 30-х годах прошлого века – во время лютых гонений, направленных безбожной властью против Православной Церкви. Использовалась под различные медицинские учреждения. Позже – магазин. В 1997 году решением Совета Министров Автономной Республики Крым часовня святой великомученицы Ирины возвращена Церкви.

22 июля 2003 года в Неделю Всех Святых по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря – Митрополита Симферопольского и Крымского в часовне совершена первая Божественная Литургия, что знаменует начало новой жизни древней часовни – но уже в качестве полноценного храма.

Керченское благочиние. Храм Святой Великомученицы Ирины (Керчь) Керченское благочиние. Храм Святой Великомученицы Ирины (Керчь)

 

Храм Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) (Керчь)

 

В Керчи имеется единственный в Крыму Православный центр духовного просвещения имени Святителя Луки – место общения творческой интеллигенции города и духовенства.

При Центре имеется храм Святителя Луки, библиотека, видео- и аудиотека, функционирует видеозал для детей и взрослых, где проводятся просмотры и обсуждения видеофильмов на христианскую тематику, работают кружки для детей.

 

Керченское благочиние. Храм Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) (Керчь) Керченское благочиние. Храм Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) (Керчь)

 

Храм Святого благоверного Князя Александра Невского (Керчь)

 

Колокольный звон является символом церковной духовности, поэтому его еще называют голосом церковным. Он всегда привлекал и привлекает внимание своей стройностью, мощью, благообразием. Благовест, разносящийся вокруг на многие десятки километров, возвещает о церковной службе, призывает к молитве и покаянию. Колокола являются одной из необходимых принадлежностей православного храма и, отзываясь в человеческом сердце высокими, чистыми голосами, духовно согревают его.

15 апреля 2006 года, в канун Вербного воскресенья, с колокольни храма святого благоверного Александра Невского г. Керчи после 75-летней вынужденной паузы наконец впервые раздался радующий душу каждого верующего человека колокольный звон. Прихожане храма давно уже ждали этого важного события. Колокола были привезены из России еще в середине февраля, но, в связи с бумажной волокитой на таможне, застряли на границе и достигли своего места назначения лишь 7 марта. А 7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, во дворе храма после Литургии был отслужен благодарственный молебен с освящением колоколов. После молебна первые два самые большие красавца-колокола весом 346 и 164 кг были подняты на колокольню. Всего колоколов — девять. И у каждого — свой "голос", каждый украшен рельефными орнаментами, а самые большие — еще старинной кириллической вязью и иконами. Колокола были отлиты мастерами Уральской колокольной артели.

Есть при храме и свой звонарь — Георгий Плотников. Послушание звонаря при храме — дело очень ответственное. Звонари даже не имеют права репетировать на колокольне, звонить внеурочно или для потехи публики. Только по церковным канонам совершаются колокольные звоны: в определенный час, определенным образом. Редкому искусству колокольного звона Георгий специально обучался в Москве в Колокольном Центре.

Отрадным является то, что благодетели, помогавшие в приобретении колоколов и подъеме их на колокольню, для прессы пожелали остаться неизвестными. Ведь не для славы мирской старались они, а соблюдали евангельскую истину, гласящую: "...когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. 6; 3—4).

Колокол церковный — это святыня, которую надо оберегать и чтить всегда. Церковный звон веками был чем—то особым, священным и неоспоримым для православных людей. Издревле колокола и колокольные звоны прочно занимали достойное место в Богослужении Православной Церкви. Известно, что в Европе колокола вошли в употребление со II, а в Византии — с IX века. В нашей стране их появление достаточно точно можно датировать X столетием — временем Крещения Руси. Колокольный звон — это украшение храма. Не суетными мелодиями, а духовной радостью и гармоничностью вещают церковные колокола. И верующее сердце всегда различит эту песнь, которая выше любой человеческой музыки.

Керченское благочиние. Храм Святого благоверного Князя Александра Невского (Керчь) Керченское благочиние. Храм Святого благоверного Князя Александра Невского (Керчь)

 

Храм Святителя Николая (Глазовка)

 

Храм святителя Николая в с. Глазовка под Керчью был открыт в 1994 году по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и стараниями протоиерея Владимира (Краплина), благочинного Керченского округа и усилиями прихожан общины свт. Николая. Храм расположен в здании бывшей сельской библиотеки с. Глазовка. Божией милостью и непрестанными молитвами и физическим трудом прихожан в храме служатся молебны, панихиды, правится Божественная Литургия, поддерживается надлежащий порядок, благодаря пожертвованиям всех жителей с. Глазовка, керченских прихожан, посещающих храм, и благодетелей и жертвователей храма.