Livejournal Facebook Twitter В контакте
Официальный сайт паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии

Белогорское благочиние

 

 

Свято-Никольский храм (Белогорск)

 

В большой долине реки Биюк – Карасу расположился Белогорск – город у белых гор, растянувшихся цепью с севера. Среди них выделяется Белая Скала (Ак-Кая) – интересный памятник природы, истории и археологии. Её северные склоны пологи, а южные почти отвесные – это так называемые куэсты. В 1777 году на вершине Ак-Каи располагался лагерь А. В. Суворова, а в 1783 году князь Г. А. Потёмкин принимал присягу татар на верность Российской державе.

Белогорском город стал называться с 1944 года, а раньше он носил имя Карасубазар, что означает «базар на речке Карасу». Первые сведения о городе относятся к XIII веку. Его выгодное расположение на караванном пути от Перекопа в Старый Крым, Феодосию, Судак позволило стать крупным торговым центром и быстро разбогатеть. Самым дорогим товаром были рабы, поэтому Карасубазар не раз штурмовали запорожские казаки, освобождая людей из татарского плена. После того как войска Миниха сожгли в 1736 году Бахчисарай, в Карасубазар перенесли резиденцию хана. После утверждения на полуострове России город недолгое время был столицей Крыма.

В 1793 году в Карасубазаре был выстроен греческий Свято-Никольский собор. Строительство храма благословил преосвященный Иов (Потёмкин), епископ Феодосийский и Мариупольский. Немалую помощь оказали генерал от инфантерии граф М. В. Каховский и прихожане. За свою историю храм неоднократно перестраивался: постепенно появилась пристройка, деревянную колокольню сменила каменная, храм приобрёл черты византийского стиля. Первым соборным протоиереем стал Иоанн Василькиоти, служивший здесь около 50 лет, до конца своей жизни. По свидетельству епископа Гермогена, он пользовался большим уважением не только у греков, но и у татар. Люди часто посещали его могилу в ограде храма, чтобы помолиться и взять земли, которую считали полезным средством при лечении лихорадки. В ограде собора также похоронен первый Таврический губернатор граф М. В. Каховский.
«Крым: православные святыни: путеводитель» Е. М. Литвинова.

 

Белогорское благочиние. Свято-Никольский храм (Белогорск) Белогорское благочиние. Свято-Никольский храм (Белогорск)

 

Константино-Елениниский храм (Чернополье)

 

Село Чернополье - бывший греческий хутор Карачоли.

В 1828-1829 годах Россия поддержала стремление Греции стать независимой и начала войну с Османской империей. Старинное предание рассказывает: однажды в сильную метель заблудилась и отстала от армии русская воинская часть. От гибели их спасли греки, радушно приняв в своих домах. Но боясь жестокой мести турок, греческие семьи приняли предложение переселиться из Турции в Россию. Преодолеть трудности пути им помогла святыня – икона святых равноапостольных царей Константина и Елены. Новой родиной стал для них Крым. Поселившиеся на хуторе Карачоли греки построили небольшой, но очень уютный и красивый храм, куда перенесли драгоценную икону.

 

Белогорское благочиние. Константино-Елениниский храм (с. Чернополье)

 

Свято-Никольский Храм (Зуя)

 

Зуя – небольшой посёлок городского типа, получивший своё название от речки, на берегах которой он расположился.

В феврале 1808 года Екатеринославская духовная консистория приняла решение разрешить строительство церкви в селении Зуя, постановили возвести новый храм в честь Николая Чудотворца.

Со временем храм обветшал и был разобран. В 1884 году построена прихожанами новая церковь и освящена во имя святителя Николая. После установлении советской власти для храма наступили трудные времена, искали повод для закрытия храма и нашли. Здание храма пострадало от сильного землетрясения 1927 года. Комиссия обследовала храм и признала, что он находится в аварийном состоянии. В 1929 году храм был закрыт, в нём устроили клуб. Вновь возобновились богослужения в Никольской церкви после войны и продолжались двадцать лет. Затем её снова закрыли, устроив сначала склад, затем спортзал и библиотеку.

В 1991 году Свято-Никольский храм в Зуе был передан Украинской Православной церкви Московского Патриархата. С помощью прихожан стали восстанавливать старую церковь, ровесницу Зуи.

 
Белогорское благочиние. Свято-Никольский Храм (Зуя) Белогорское благочиние. Свято-Никольский Храм (Зуя)

 

Храм Преподобного Антония (Ароматное)

 

Первые сведения о селе Ароматное Белогорского района, по данным историков, стали появляться в конце XVIII века. В начале XIX века малонаселенные крымские земли стали приобретать в собственность русские князья, состоятельные немцы. Точкой отсчета в истории села Ароматного принято считать 10 сентября 1805 года, когда правительством России был издан приказ о создании трех колоний для размещения немецких поселенцев. Колонистам были предоставлены льготы: им не только отдавались в пользование по 50—60 десятин земли на каждого человека, но и выделялись деньги на дорогу и на обзаведение хозяйством, они освобождались от уплаты налогов, воинской повинности. Поселенцы, гласят исторические записи, отличались порядочностью, трудолюбием, способностью рационально вести хозяйство. Они занимались хлебопашеством, виноградарством и скотоводством. Дома у них были просторными с хорошей мебелью.

В тот период были образованы села Розенталь (долина роз) — ныне Ароматное, Фриденталь (долина мира) — Курортное и Нейзац (новое поселение) — Красногорье, бывшее центральным, оно активно развивалось и было очагом культуры. Здесь действовала единственная на всю Украину школа по подготовке немецких священников, которые отправляли службу в церквях для немцев-католиков. Только после Великой Отечественной войны села получили свое нынешнее название. В связи с развитием экономики размещавшихся здесь хозяйств, строительством социальной инфраструктуры населенных пунктов центральной усадьбой стало село Ароматное.

Особая страница в истории села — период немецкой оккупации в годы Второй мировой войны, который длился со 2 ноября 1941 года до дня освобождения Крыма. Местные жители отличались высоким патриотизмом и поддерживали тесную связь с подпольщиками и партизанами, за что жестоко преследовались оккупантами: их пытали, расстреливали. Хорошо известна так называемая фридентальская трагедия, описанная в книге Н. Лугового «Опаленное детство».

Сегодня музей, повествующий о героической судьбе жителей здешних сел, находится в здании Ароматновской общеобразовательной школы. И как говорит ее директор Н. Овдий, здесь находится вторая по размерам (после Сапун-горы) диорама, повествующая о событиях Великой Отечественной войны, происходивших в этих селах. Художественное полотнище имеет размеры 11 на 6 метров. Оно было создано в 1984 году симферопольскими художниками И. Петровым, В. Пироженко и Л. Лабенком.

К сожалению, у этого музея тоже своя трагическая судьба. Главными организаторами его стали Надежда Сидоровна Головцова, около 30 лет проработавшая специалистом в колхозе «Победа», и ее муж Владимир Петрович Головцов, бывший секретарь парткома, заместитель председателя этого хозяйства. В начале 70-х годов прошлого столетия в с. Ароматном была попытка разобрать добротное здание немецкой церкви. Надежда Сидоровна приложила немало сил, препятствуя этому. Чтобы на здание не было предпринято посягательств и в дальнейшем, предложила организовать в нем музей истории села, созданием которого пришлось заниматься самостоятельно, получая консультации специалистов. С учетом параметров бывшей церкви и была написана прекрасная диорама, где скрупулезно воссозданы наиболее яркие эпизоды военных событий. Собрано более тысячи уникальных экспонатов, причем подлинников (от разного рода документов до самоваров и лаптей). Выставка систематизирована по периодам: начиная с каменного века, установления советской власти и завершая современной историей. Однако по чьей-то злой воле в 1995 году она была свернута, экспонаты разобраны, часть брошена на складе школы. Только в этом году учителя-энтузиасты Ароматновской общеобразовательной школы во главе с директором и головой Ароматновского сельсовета решили возродить музей к 9 Мая, в честь 60-летия Великой Победы. К сожалению, многое из экспонатов утрачено, но полотнище диорамы сохранилось. Правда, учительнице рисования пришлось восстанавливать поврежденные места. Сегодня диорама, несмотря ни на что, радует и восхищает посетителей. Восстановлены в музее и разделы — большей частью посвященные военному времени. Пока еще пустуют выставочные ниши, отведенные для освещения послевоенной мирной жизни и современного периода: все это в ближайших планах нынешних хозяев музея. Главное, что музей по-прежнему живет, как и здание церкви, которая ныне является действующей православной. В дар церкви депутат крымского парламента Н. Колисниченко преподнес на празднике икону Святого Луки, который лечил крымчан, вселял в них силы и веру в лучшее.