Livejournal Facebook Twitter В контакте
Официальный сайт паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии

Феодосия

 

Феодосия «Богом данная» - это название городу дали купцы из Милета, когда организовали небольшую торговую факторию в VI в. до н.э. Здесь заканчивается Главная гряда Крымских гор, обрываясь в море скалистым мысом Ильи. На юге старый город лежит на горных склонах Тепе-Оба, а новые районы уже построены на равнине. Такое близкое соседство гор и степей создаёт своеобразный мягкий климат. Днём с моря дует лёгкий, прохладный бриз, освежая воздух даже в зной, а вечером ветер с равнин приносит ароматы степных трав. Возраст Феодосии внушает уважение, ей 25 веков. Ещё не было на свете Лондона и Парижа, а Феодосия уже была знаменитым торговым городом. Греческий историк Страбон утверждает, что в её гавани могли разместиться 100 кораблей. В следующие века своего существования Феодосия знала периоды расцвета и заката, город разрушали и вновь возрождали. В XIII веке на берега Феодосийского залива высадились итальянцы из Генуи. С разрешения татар они образовали здесь колонию и назвали её Кафой. На Карантинном холме генуэзцы возвели оборонительные сооружения: мощные стены и башни окружили глубокими рвами с водой. Кафа известна была своим портом, через который шли торговые пути на Запад и Восток. Город чеканил собственную монету. Рядом с крепостью, в небольшой долине в XIV веке были построены одиннадцать храмов. Это была настоящая Святая долина. До наших дней сохранились церкви святого Георгия, святого Иоанна Богослова, святого Иоанна Предтечи и святого Стефана. В 1475 году Крымом овладели турки. Феодосия, переименованная в Кефе, остаётся важным торговым городом, а также становится религиозным центром представителей разных конфессий. В городе, кроме мечетей, в 1660 году было 12 православных церквей, 32 армянских храма и 1 католический. Здесь находилась армяно-григорианская кафедра, а в XVII – XVIII веках Феодосия стала центром Готско–Кефайской епархии. В конце XVIII века в Екатеринославской епархии было учреждено викариатство. Во Введенском храме с 1787 года разместилась кафедра викария, которого называли Епископом Феодосийским и Мариупольским. Первым епископом стал архимандрит Дорофей (Возмуйлов), переведённый из Нежинского Благовещенского монастыря. Ему императрица Екатерина II лично подарила крест и панагию. Владыка Дорофей скончался в 1790 году и был похоронен в Таганроге. В том же 1790 году из–за ветхости архиерейский дом перенесли в Старый Крым, но все владыки продолжали служить во Введенской церкви. Всего было пять епископов Феодосийских и Мариупольских: первого епископа сменил Моисей (Гумилевский), затем епископами были Иов (Потёмкин), Гервасий и Христофор (Сулима). При епископе Иове викариатству были подчинены Фанагория (Тамань) и земли Войска верных казаков Черноморских. В январе 1800 года Феодосийская консистория перестала существовать.

От далекого прошлого в Феодосии сохранилось большое количество исторических памятников. Они в значительной степени облегчают знакомство с прошлым города, а иногда подсказывают как структуру самого города в прошлые эпохи, так и характер жизни в нем. Старая часть города – это своеобразный архитектурно-исторический музей с характерными чертами средневековья. С восточной стороны видны остатки массивных оборонительных стен и башен, древний мост через ров. На Карантинном холме в V веке до н.э. был центр античного города. Напротив порта возвышается половина угловой стены башни св. Константина. В системе укрепления города она занимала особое место. Когда-то эта башня была замком и арсеналом. В ней хранилось оружие, и боеприпасы на случай войны. Новая часть - занимает восточную половину города. Она выросла после проведения в Феодосию железной дороги в 1894году. Это самая оживленная часть города. Центром ее является приморский бульвар. Это место вечерних прогулок, место встреч и свиданий. Неподалеку, у подножия громадной генуэзской крепости - городской сад. В сквере установлен бронзовый памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Поэт побывал в Феодосии в августе 1820 года. Отсюда он морем направился в Гурзуф. Скульптор изобразил Пушкина в полный рост. Взгляд поэта обращен к морю, красота и величие которого так покорили его во время путешествия по Крыму. Много веков море определяло судьбу города, являясь основой его жизни и роста. Море здесь "…чудесное, синее и нежное… на берегу его можно прожить 1000 лет и не соскучиться, - писал о Феодосии А.П.Чехов. - Купание до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без всякой причины". Потому-то и выбрал это место на всю жизнь Айвазовский. Не только море украшение Феодосии, здесь хороший микроклимат. Солнце почти круглый год освещает этот уголок - 2272 часа солнечного излучения в год! Это на много больше, чем получают другие южные курорты. В Феодосии прекрасный воздух: сухой, чистый, здесь очень легко дышится, совсем не бывает туманов. Изредка, в самые тихие и знойные дни, вдруг небо затягивают тучи, и на город налетает стремительный ливень. Часто такие ливни сопровождаются сильными грозами.

История Феодосии неразрывно связана с именем художника, снискавшего городу славу культурной столицы Крыма. Уроженец Феодосии, Иван Константинович Айвазовский в зените славы покинул столицу и навсегда поселился на родине. С тех пор редкое начинание в Феодосии обходится без его участия. В 1880 году художник открывает первую в России периферийную картинную галерею, которую завещает родному городу. Сегодня в ней, кроме полотен Айвазовского, представлены работы других известных художников. Эта коллекция признана лучшим собранием маринистической живописи в Европе. Фасад картинной галереи украшают две мемориальные доски: "В этом доме жил и работал Иван Константинович Айвазовский" и "Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, в память обо мне, Айвазовском, завещаю городу Феодосии, моему родному городу". У фасада галереи - бронзовая фигура художника, сидящего на пьедестале с палитрой и кистью в руках и пристально вглядывающегося в морскую даль. Внизу у его ног предельно лаконичная надпись "Феодосия - Айвазовскому". Любитель литературы непременно побывает на улице Галерейной в доме №10. Здесь находится литературно-мемориальный музей Александра Степановича Грина. Великий романтик, любимый писатель молодежи А.С. Грин прожил в Феодосии более 6 лет- с 1924 по 1930 год. Это было второе пребывание писателя в Феодосии. Первое было в 1905 году. Оно не принесло ему радости: он был доставлен сюда из Севастополя как политический заключенный. В Феодосийской тюрьме А.С. Грин сидел за революционную пропаганду среди моряков.

Феодосийских морской пляж с мелким, чисто вымытым золотистого цвета песком, простирается на полтора десятка километров, почти по всему берегу одноименного залива по направлению к Керчи. Здесь удобно лежать на песке и приятно входить в море по бархатному песчаному дну. Оно гладкое, без рытвин, камней, скоплений водорослей, мешающих купанию. Купаться не опасно ни ребенку, ни тому, кто совсем не умеет плавать. Каждый находит свою глубину. Сквозь зеленоватую с изумрудным оттенком воду просвечивает тот же песок. Смотришь вниз, как будто в глубь толстого светло-желтого стекла. А у края горизонта море спокойное и темно-одноцветное, резко граничит с небом - таким же спокойным, таким же одноцветным, но белесым. А волны плещутся о берег приветливо и радостно, обдавая всех веселыми брызгами.